Control de CalidadSe rige por la “Norma de Calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos (RD 1649/2007) y tiene como objetivo el proceso de maduración de los jamones desde la cría, la alimentación y el procesado de cada pieza.
Finalizado todo este proceso, que nunca será menor de 20 meses para jamones y 12 meses para paletas, el propio Consejo Regulador de la denominación de origen procede a calificar y etiquetar los jamones y paletas antes de su salida hacia los consumidores.
El Consejo Regulador tiene un control exhaustivo sobre la concentración salina, los tiempos mínimos de permanencia en el secadero y los tiempos de
envejecimiento.
AECERIBERAECERIBER es una asociación no lucrativa integrada actualmente por 792 asociados 1132 criadores de la raza porcina ibérica. Su finalidad primordial es la defensa del cerdo ibérico, estando ligada al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a raíz de su reconocimiento como Asociación de de Raza Pura en virtud del R.D. 723/90 de 8 de junio.
Como tal desarrolla el Libro Genealógico de la Raza que garantiza la conservación de reproductores en aquellas explotaciones dedicadas a la cría en pureza y selección de la raza. Esta selección genética persigue la mejora de las cualidades productivas y maternales de la población española de cerdo ibérico.